Без поддержки Одесской облорганизации Национального союза журналистов Украины, Одесской облгосадминистрации, Одесского облсовета, Одесского горсовета, Комитета информации облгосадминистрации

Права человека - украинская реальность на примере Одессы.

Игорь СТОЛЯРОВ
радиостанция "Свобода"

В Украине уже к сожалению привыкли к весьма неординарному отношению правоохранительных органов к своим согражданам. Те кто должен защищать их права сегодня их очень часто нарушает… Достаётся и гражданам с иностранным подданством.
       Примером может быть гражданин Польши Александр Орлов с которым провёл беседу наш корреспондент Игорь Столяров.

Игорь Столяров:
       - Всеукраинская газета "Свобода" писала о Ваших вынужденных взаимоотношениях с представителями правоохранительных органов Одессы. Расскажите об этой весьма интересной истории и нашим радиослушателям.

Александр Орлов:
       - Многое может рассказать о взаимоотношениях с правоохранительными органами любой гражданин Украины. Не к чести блюстителей порядка отзывы подавляющего большинства граждан не в пользу мундира, а резко негативные. Переписка и интервью с западными журналистами, помощь в опубликовании статей в СМИ в Украине и странах СНГ не нравятся власти и они решили расправиться со мной весьма примитивным методом. Действуя совместно с организованной преступной группировкой Зудова-Губы милиция позволила первоначально этой группировке ограбить мои личные вещи и легковой автомобиль, избить, в результате сотрясение мозга и многочисленные кровоподтёки. Естественно, обращение с заявлением в органы милиции ничего не дало. Я не останавливался в своей деятельности и в один из дней, когда я прогуливался по ул. Дерибасовской встретил Губу-Зудова и, не желая с ним встречаться, зашёл в ресторан МасДональдс. Заказав кофе и мороженое, я сел около окна. Я наблюдал за событиями на улице. Зудов и шестеро плотных молодых людей из его окружения посоветовались, разошлись в стороны, а Зудов позвонил кому-то по телефону. Через минут десять, когда я выходил из ресторана, мне дорогу преградили четверо мужчин, один представился сотрудником милиции по фамилии Ридько и посоветовал пройти с ними в отделение милиции. На мои просьбы не совершать противоправных действий, таких как подброс наркотиков либо оружия, я получил удар в грудную клетку. Пришлось ехать. На личной автомашине одного из сотрудников я был доставлен в городское отделение милиции. По дороге в милицию мне в карман была насильно вложена доза наркотика героин. И именно такая форма доставки, когда ты один, а вокруг тебя блюстители порядка, заставляет нормального человека расслабиться, потерять контроль и, зная что ты не совершил никакого преступления, спокойно ждать окончания инцидента. Однако напрасно в стране недавнего террора и страха надеяться на благополучный исход. Я был предупреждён о готовящейся против меня провокации, мне были названы фамилии, которым было заказано нейтрализовать меня. И опережая описываемые события я написал заявления в СБУ по Одесской области о том, что следователь по особо важным делам Прокуратуры г.Одессы Попов и зам.начальника уголовного розыска городского управления милиции Чумак готовят против меня преступление. Дальнейшие события подтвердили небезосновательность такого заявления. Подтвердились и фамилии лиц в этом замешанные.

- Как обращались с Вами в изоляторе временного содержания, где Вы имели несчастье побывать? Нормальным ли это было обращение?

- Самое страшное в жизни у человека - это потерять свободу, которую он так ценит. Но вдвойне страшнее сидеть запертым в камере, если ты не виновен. В условиях постсоветской тюремной системы наивно надеяться на лучшее и, учитывая нищенское моральное и духовное состояние народа, начинаешь анализировать всю безысходность создавшейся ситуации. В такой ситуации нужны недюжинные силы. Я это говорю не впустую и отдаю отчёт сказанному. За шесть суток проведённых в изоляторе временного содержания без уведомления прокурора, многое предстало перед глазами в чёрном цвете. Унижения от всех без исключения работников, а чтобы это ещё и повлияло на психику человека - каждодневные утренние обыски с расставленными ногами, с окриками "глаза не поднимать!, смотреть в пол!". Есть такой фильм "Настоящий фашизм" , нет - здесь похлестче. Мат и оскорбления, открытые издевательства, угрозы, нарушение элементарных правил гигиены - всё это не знакомо в данном заведении. Особо следует сказать о пище. Нет . Это не пища. Это скотское варево. Чай, сахар? Об этом здесь давно не слышали. Если удаётся обратиться к начальству - всё обещается, но ничего не делается. Либо при любом твоем вопросе подходит тихонько такой гнедёныш и сквозь зубы матом - попиз...и ещё,- плохо будет. Медработники ведут себя нагло и дерзко, все просьбы о помощи отвергаются с циничными фразами - не на курорте, дома получишь, не положено. Своими прямыми обязанностями медперсонал не занимается - в камерах клопы и вши. Постельного белья не существует - его попросту нет, при упоминании об этом на тебя смотрят и не понимают, что ты наинормальнейший человек, а не сумасшедший. Да, для них это странно. Уже само попадание в изолятор ставит многих попавших сюда на грани жизни и смерти, т.к. каждый работающий здесь относится к тебе как к преступнику и ведёт себя как освободитель мира от зла. Как жалко и смешно, какая горечь затрагивает душу каждого, кто сюда попадает. У каждого, кого я встретил здесь своя история, своя беда - но никому не дано право относиться к любому гражданину, оказавшемуся здесь, как к преступнику. У большинства сломлена воля, они расскажут и признаются во всех нужных и ненужных грехах, пойдут на поводу у "доброго" следователя тут же освободить - только расскажи и подпиши.

- Странно, что в городе, который любит говорить о своей многонациональной особенности, могут безнаказанно нарушать права гражданина Польши и при чём безнаказанно, насколько я понимаю...

- О какой многонациональной особенности мы говорим?! Погуляйте по городу. Вы неоднократно встретите молодых парней в милицейской форме, которые останавливают на улицах непонравившихся граждан. Как они их оценивают? Нравится - не нравится?. Отвечу - по цвету кожи, волос и разрезу глаз. Да кто дал такое право и где закон говорящий о том, что к любому мирно идущему по улице гражданину имеет право прицепиться и что-то требовать работник милиции. Никто им такого права не дал, и совершающие такие действия нарушают Конституцию Украины и права человека. И в этом весь парадокс этой страны. Всё везде нарушается и все молчат - моя хата с краю. Однако полыхнёт пламя и сгорит всё дотла, детям негде будет жить.

- Сейчас продолжается суд по Вашему делу в Жовтневом районном суде Одессы. Суд справедливый?

- О справедливости говорить не приходится. Я констатирую только факты. Адвокат удивлён и возмущён. Такого рода дела заканчиваются в течение месяца-двух, моё же дело длится уже восемь месяцев. Трижды назначалось заседание суда. И два раза не приходили свидетели, которые организовали против меня преступление следователь прокуратуры - Попов и сотрудник милиции Чумак. А последний раз не явился прокурор - заболел. А если честно - то хотелось бы увидеть на скамье подсудимых вышеназванных лиц. Уж больно много преступлений они совершили против граждан.Например, предводитель организованной преступной группировки Зудов- Губа открыто сообщил и я имею доказательства, что Попов является исполнителем многих заказных преступлений. Чумак? - вопрос о его увольнении и привлечении к ответственности это вопрос времени. Всё всегда возвращается "на круги своя", а справедливость и правда во все времена и у всех народов ценилась больше всего и поэтому она непобедима.

- Итак, в чём по Вашему мнению причина проблем которые сопровождают Вас в Одессе?

- Это проблемы не мои - это проблемы всего украинского народа. И мировое сообщество обязано поддерживать и помогать тому народу, кто этого требует. Благодаря Вашей независимой радиостанции миллионы людей уже десятки лет следят и учатся демократии по программам радио Свобода. Даже в те далёкие, но такие близкие по событиям времена, когда коммунистические власти всячески препятствовали прослушиванию передач радио Свобода у Вас была огромная аудитория и я также принадлежал к ней начиная с 1966 года, многое не понимая, но впитывая каждое слово и чувствуя сладкое слово Свобода.

- Отреагировали ли власти на Ваши неоднократные обращения к Президенту Украины?

- Открытое письмо Президенту Кучме было опубликовано в газете "Свобода". Появились публикации в газетах Южного региона, в заграничных изданиях, однако никакого шага со стороны администрации Президента сделано не было. Как и было в СССР, все жалобы, заявления и письма были спущены вниз - по накатанной и возвратились к тем же лицам, что и совершили против меня преступление. Вторичное обращение также не имело должного резонанса. Зато красноречиво свидетельствует письмо прокуратуры о том, что все действия сотрудников были законны и нарушений не установлено. Этакие правильные и безошибочные. Только почему-то растёт количество уголовных дел в стране. В год их открывается десятки миллионов. Будь сотрудники правоохранительных органов критичнее - изменилась бы криминогенная ситуация на лучшее. Однако в ближайшие пятнадцать лет по прогнозам независимых западных экспертов в Украине ситуация не изменится.

- Права человека на Украине на примере города Одессы. Можно ли говорить об их существовании?

- Права человека... Ужасающая коррупция захлестнула все сферы жизни общества: политическую, экономическую, культурную. Разложение ума молодёжи будет долго сказываться в будущем на прогрессе страны и с этим очень тяжело бороться. Слитые воедино коммунистическое прошлое, запрет на блага и свобода всего ранее уголовно наказуемого образовали злокачественную опухоль, произошла своеобразная мутация человеческого сознания, чего не наблюдалось ни в одной стране мира. Болезнь захватила общество. Много об этом говорят, однако на умы чиновников это не отражается. Иначе жить общество не научено. И все знают, что происходящие в стране процессы ненормальны, однако подавляющее большинство вынуждено приноровиться к условиям игры, диктуемых властью, иначе не выжить. Каждый гражданин сталкивается с нарушениями своих прав ежедневно, он к этому привык. Я не хочу говорить о понятиях в области прав человека на западный манер, эти понятия тоньше и более сложные. Основной закон это конституция. Общество должно пройти несколько этапов в становлении права гражданина, чтобы шире и ярче понять запад и его стремление помочь бывшим странам СССР. Откройте Конституцию Украины и почти в каждой статье вы найдёте несоответствие действительной жизни с законом. Это ли не основные нарушения прав гражданина? А гарант Конституции занимается выяснением личных счётов с неугодными ему лицами. И последние события ярко это подтвердили. Для улучшения состояния в области прав человека нужна их широкая пропаганда и в случае их нарушения моментальная реакция широкой общественности. Народ - это могучая сила и нет ничего сильнее народных масс, их то и боится преступная власть. Удивляет только одно - народ всё видит, понимает и терпит, власть наглеет и издевается над своим народом, уверенно рассчитывая на безнаказанность. Однако история многих стран мира доказала и доказывает, что нет вечных правителей и нет ненаказуемых.

Оксана ДОГОБУЖСКАЯ
Одесса ставит курьезные рекорды