Десять лет не коту под хвост,
или что ожидает человечество в ХХI веке.
Рудольф ОТКОЛЕНКО
газета "Окна"
Десятилетие независимости Украины может вызвать двойственное чувство, пессимизм и оптимизм одновременно, лишь у тех граждан или временно проживающих в Украине, кто до сих пор так и не научился правильно ставить ударение в словах «украинский», «украинец», как, например, Генеральный консул РФ в Одессе Михаил Соболев.
Я нe отношу себя к безнадежным оптимистам, гордился и горжусь, что являюсь частичкой многонационального народа-гречкосеятеля, давшего человечеству Сковороду и Королева, Грушевского и Кучму, Боделана и Гурвица, Гриневецкого и двух Симоненко, Кваснюка и Петлюру, Васильца и Деревянко, Муратову и Жванецкого. Список можно продолжать, но не до бесконечности.
Какие потрясающие характеры! Какие изумительно интересные люди! Какие биографии! Что успели понаделать в этом мире! Это же так интересно, захватывающе, особенно, когда знаешь твердо: нет никаких перспектив не только у этих людей, ныне живущих, но нет перспектив у человечества.
Горжусь и тем, что семь с небольшим лет, и каких: 1991—1997 гг. — посвятил журналистике в одесской независимой газете «Юг» (Знамя коммунизма). Никого не оскорбил — выиграл по этому поводу два судебных процесса у коммунистов «старого разлива», которых защищал самый авторитетный на то время для областного комитета КПУ адвокат Григорий Кваснюк.
Сегодня хочу дружить со всеми. Это не значит, однако, что изменилось мое отношение к Злу. Изменился я. Я понял и доказал НАУЧНО, что если это, живущее сейчас, поколение людей на планете Земля не воспользуется возможностями своего разума жить необозримо долго и обязательно в расцвете сил, то человечество исчезнет с лица нашей планеты. Вымрет, попросту.
Смешно? А мне нет, и я чувствую себя в ответе за Исход. Поэтому все, что происходит или происходило в мире, в Одессе, в Украине, я воспринимаю исключительно через призму возможного глобального суицида, поскольку каждый поступок любого человека либо отдаляет, либо приближает катастрофу.
Десять лет нашему государству, державе, десять лет новому опыту жизни. Было все, низость и величие слабых, — и это все мы. Было все, самопожертвование ради Украины и шествие к власти по трупам, и это все мы тоже.
ГКЧП, или какое отношение имеет Виктор Василец к распаду СССР
Никакого ответа главный редактор «Одесских известий», газеты областного Совета, Виктор Василец не имеет. За то имеет непосредственное отношение к той плеяде талантливых одесских журналистов и писателей, которые пытаются переписать новейшую историю, написать ее по-своему.
Утро 19 августа 1991 года оказалось переломным в существовании СССР. Умники из ближайшего окружения первого и, как оказалось, последнего президента СССР Михаила Горбачева объявили о создании ГКЧП — Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Процитирую из Постановления ГКЧП №1, чтобы освежить в памяти, какой путь избрали Янаев и компания «в целях защиты жизненно важных интересов народов и граждан СССР, независимости и территориальной целостности страны»: «Приостановить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки... Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок — не допускается... Установить контроль над средствами массовой информации, возложив его осуществление на специально создаваемый орган при ГКЧП СССР».
Услышав такое в то утро надо было принимать решение лицам, которые по занимаемой должности или по весу в обществе влияли на общественное сознание, прежде всего — руководителям, большим и малым, а также (внимание!) руководителям средств массовой информации.
Не знаю, что почувствовал в то утро, назначенный 4 августа на должность редактора новой одесской газеты «Одесские известия» и продолжавший выполнять обязанности собственного корреспондента газеты «Правда», органа ЦК КПСС, Виктор Василец, но я испугался. И с этим чувством срочно стал звонить редактору газеты «Знамя коммунизма», где я работал, Юлию Мазуру.
У меня сохранилась аудиозапись этого разговора. Дело в том, что я собирал всю информацию для газеты из сообщений ТВ, радио, а также по телефону, поскольку в то время мы не располагали другими возможностями. В общем, когда я поднял трубку, сработал магнитофон.
Ответила жена Мазура, сказала, что Юлий Маркович только-только просыпается (было пять минут восьмого). Через минуту-другую послышался голос Мазура. Я спросил, знает ли он, что произошло в Москве. Ничего он не знал. Я вкратце рассказал о ситуации и о смысле комментариев радио «Свобода», «Немецкой волны» Би-Би-Си.
Я: «Что будем делать?»
Ю. М.: «Как что? Верстать номер».
Я: «А что в номере?»
Ю. М.: «Подготовьте мне всю информацию, какую успеете к 12 часам. Я оставлю место».
Я: «Наше отношение?»
Ю. М.: «Путч».
Я: «Победят — повесят».
Ю. М.: «А я против них — до упора».
Вы поняли, уважаемый Виктор Михайлович Василец? Не поняли? Тогда позвольте процитировать Вас для читателей, которые не читают газету «Одесские известия», а заодно и для тех, кто вместе с Русланом Боделаном и Сергеем Гриневецким искренне отмечали недавно десятилетие газеты областного Совета.
Третья полоса «Одесских известий» за 23 мая с г, окончание главы из книги В. Васильца «Жизнь и смерть Бориса Деревянко» и личное дополнение автора в связи с письмами-откликами читателей, успевших прочитать ее, цитирую:
«В книге есть упоминание о том, как редактор «Юга» Юлий Маркович Мазур стал в Одессе выдающимся демократом. Назвали его таковым вчерашние подручные партии после того, как увидели подпись Юлия Марковича по ПОД ЗАМЕТКОЙ (выделено мной P. O.), рассказывающей о событиях в Москве 19 августа 1991 года и содержавшей четкую их оценку: это — путч!
Истина здесь такова. После того, как Деревянко взял справку о позиции «Правды» у местного правдиста (у В. М. Васильца, понятное дело. — P. O.), он попросил одну из журналисток связаться с «Комсомольской правдой», где работал хорошо знакомый ей журналист Кирилл Белянинов. К ТОМУ ВРЕМЕНИ (выделено мной — P. O.) — ситуация в Москве прояснилась и в «Вечернюю Одессу» по факсу поступили заметки, ПОХОЖИЕ ПО ДУХУ НА ТЕ (выделено мной — P. O.), которые появятся в августе во всех столичных изданиях (и в «Правде», Виктор Михалович?).
«Вечерняя Одесса», известно, по графику должна сдаваться в печать в 12 часов дня. То есть номер уже подписан и когда на стол редактора легли листы, снятые с факса, Борис Федорович уже не мог их втиснуть в страницы «Вечерки» — поезд, как говорят, ушел. А вот «Юг» верстается в редакции до 18 часов вечера. Деревянко позвонил Мазуру, рассказал об оперативном материале, поступившем на его имя из Москвы, и предложил ему, скажем так, свои услуги.
Журналистка, заказавшая обзор событий, сама же и отнесла еще тепленькие странички с текстом столичного корреспондента. Юлий Маркович Мазур обработал материал, ПОСТАВИЛ СВОЮ ПОДПИСЬ (выделено мной — P. O.) и заслал в набор — у «Юга» еще полно было времени, чтобы не сорвать график предъявления полос типографии.
Вот и вся «смелость» и «прозорливость» новоиспеченного «политика». (Конец цитаты)
Уважаемый Виктор Васильевич, наберитесь профессионального терпения и еще раз прочтите процитированные мной Ваши строки. Не верю, чтобы Вы, один из самых талантливых партийных журналистов, не обнаружили противоречий в каждом абзаце. Кто кому что заказал, кто что подписал, и как могли лечь на стол редактора листы с факса, если факс стоял тогда ТОЛЬКО у Деревянко в кабинете? Но главное, Виктор Михайлович, Вы забыли, что «Вечерка» вышла 19 августа 1991 года, в понедельник. И на первой полосе Борис Деревянко поместил ВСЮ информацию о ГКЧП под рубрикой «Из последних сообщений». Забыл, скажут они, а я скажу, что НЕ МОГ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ высказать СВОЕ отношение к ГКЧП, как не МОГ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ высказать его и в номере «Вечерки» за 20 августа, за вторник, как Вы гениально-изуитски написали, чтобы унизить, умалить ПОСТУПОК редактора новой одесской газеты, независимой газеты «Юг», Юлия Мазура, а, по сути, назвав ГКЧП путчем, написал программу новой газеты, программу из 100 строк.
В тот день 19 августа 1991 года у очень многих и многих журналистов Украины, не провозгласившей еще свою независимость, в том числе у Вас, уважаемый Виктор Михайлович, и у Бориса Деревянко, был звездный шанс ОПРЕДЕЛИТЬСЯ. Все определились.
Сделал свой выбор и Юлий Мазур, и обессмертил свое имя в новейшей одесской истории. Он твердо сделал выбор в пользу Украины, независимой и суверенной. И никогда, кстати, не распинался по этому поводу. Распинали его до самой смерти такие, как Вы, уважаемый Виктор Михайлович. Почему? Потому что такие Вы, до сих пор, во-первых, не поняли, что ГКЧП окончательно и бесповоротно поставил крест на CCCР. Ведь у Михаила Горбачева к тому моменту сохранялся шанс убедить лидеров 10 республик, особенно Ельцина и Назарбаева, подписать новый договор, и в Ново-Огарево к этому готовились. Но ГКЧП послужил той лакмусовой бумажкой, безошибочно показавшей разницу между демократическими основами, едва-едва намечавшимися на просторах бывшего коммунистического монстра, и диктатурой, которой все были сыты по горло. И получилось так, как получилось 19—21 августа 1991 года прошли под музыку бессмертного балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро», послужившей одновременно и похоронным апофеозом СССР, и гимном образования независимых государств — 24 августа Верховный совет Украины (так тогда назывался наш парламент) подавляющим большинством голосов, в том числе КОММУНИСТОВ, а они как раз и составляли ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, провозгласил независимость украинского государства.
Во-вторых, уважаемый Виктор Михайлович, Вам было, что терять с распадом СССР и КПСС. Об этом Вы, сами того не ведая, живописно описали в книге «Жизнь и смерть Бориса Деревянко». А может, сознательно напомнили себе, какими льготами и связями обладал «простой» собкор газеты, Центрального органа КПСС. Я вас понимаю. Ну что поделаешь, было да сплыло, сами виноваты. Все равно я Вас уважаю.
Юлий Мазур, бывший партийный работник, не обладал такими привилегиями и возможностями, какими обладали вы. Но ведь он и не приобрел таковые, расставшись с КПСС. До самого смертного часа Юлий Мазур нищенствовал вместе с газетой «Юг», некогда КОЛОССАЛЬНО популярной, ее тираж в начале независимых лет Украины достигал 70 тысяч экземпляров. С чтения газеты «Юг» начинался день многих и многих одесских руководителей, например, представителя Президента Украины в Одесской области Валентина Симоненко и сменившего его на этом посту, когда Симоненко стал вице-премьер-министром в правительстве Фокина, Владлена Ильина. Я это знаю точно, потому что брал у них интервью по этому поводу.
Да помнится, и Руслан Боделан вплоть до марта 1994 года нормально относился к «Югу», в частности. Я неоднократно свободно и без каких-либо назиданий со стороны Боделана (в том числе и со стороны Боделана) брал у них интервью, все они опубликованы в «Юге».
Почему так читали «Юг» в ту пору? Потому что в «Юге» можно было прочесть то, чего не могло быть, например, в «Вечерней Одессе» (Борис Деревянко так и не смог, по-моему, однозначно определить свое отношение к распаду СССР), тем более в «Одесских известиях», которые Вы, уважаемый Виктор Михайлович, успешно до сих пор возглавляете. Почему «Юг» докатился до трех тысяч подписчиков, и это обстоятельство Вы, Виктор Михайлович, неоднократно с неприсущим Вам злорадством отмечаете в «Одесских известиях»? Докатился «Юг» не потому, что «Одесские известия», например, стали значительно лучше в профессиональном смысле — серость так и осталась, к сожалению, уделом официальных изданий, и тут лично Вы, Виктор Михайлович, ничего не можете поделать вместе с вашим высокопрофессиональным коллективом, — а потому, что в Украине РЕЗКО изменилась внутриполитическая ситуация худшую сторону, как я считаю, для таких, как Юлий Мазур и газета «Юг». В лучшую сторону для таких, как Виктор Василец и газета «Одесские известия». Да хотя бы один факт сотрудники-журналисты газеты «Одесские известия» приравнены к госслужащим и будут получать (и уже получают) пенсию более 300 гривен, а сотрудники-журналисты газеты «Юг» (независимой) — 107 гривен.
В отчете о праздновании 10-летия газеты «Одеські вісті» — «Одесские известия» ее главный редактор утверждал, что газета является самым объективным носителем информации в области и что газета «стояла и будет стоять на позиции государственности». Наверное, так оно и есть, поэтому за 10 лет мы пока построили, как сказал Владимир Максимович, председатель областной организации партии «Социал-демократический союз», цитирую «странное и жестокое общество», а первый заместитель министра внутренних дел Украины Корниенко назвал недавно Одессу одним из самых коррумпированных городов Украины.
10-летний юбилей будет отмечать в августе независимая газета «Юг». Съем шляпу, как говорят англичане, если мэр Одессы преподнесет первому зам. редактора «Юга» Ольге Кологревой «Жигули» девятой модели из собственного кармана, а губернатор Одесщины — квартиру редактору «Юга» Владимиру Куренному. А уж если власти устроят на «Спартаке» праздник по этому поводу, то прыгну с парашютом вместе с собкором «Комсомолки», редактором «Окон» Вячеславом Воронковым. Приглашаю Вас присоединиться к нам.
Не переживайте, Виктор Михайлович, газета «Окна» - малотиражная, как Вы любите подчеркивать в подобных случаях, сравнивая тираж «Одесских известий». Читают «Окна» исключительно, наверное, журналисты, наши с Вами коллеги. Поэтому все, что я написал и напишу, останется между коллегами.
(продолжение следует)
|
|
Владимир КУРЕННОЙ Горсовет берет взаймы у "Лукойла"
Игорь РОЗОВ Одесский вариант
Игорь СТОЛЯРОВ Свобода слова в Одессе
Игорь СТОЛЯРОВ Куда делся Яблонский?
Владимир КУРЕННОЙ Куда идет Одесса?
Василий КИСЕЛЕВ Кто оплачивает массовую дезинформацию?
Рудольф ОТКОЛЕНКО Десять лет не коту под хвост
Игорь СТОЛЯРОВ Владимир Яковлев: "Как гражданин - "Права Гурвица были нарушены"...
Организатор покушения на жизнь экс-мэра Одессы выпущен на свободу
Форум
|