Без поддержки Одесской облорганизации Национального союза журналистов Украины, Одесской облгосадминистрации, Одесского облсовета, Одесского горсовета, Комитета информации облгосадминистрации

Алексей Костусев: о Гурвице, Пинчуке и других известных лицах

Лидия ДЕНИСЕНКО
газета "2000"

Из четырех предпринимателей, которые Алексея Костусева поддерживали на выборах мэра Одессы, троих убили. Расстреляли его пресс-секретаря. "Тогда, семь лет назад, - говорит Алексей Алексеевич, - в Одессе был запущен молох. И я сам чудом спасся, когда расстреливали мою квартиру". На несколько лет - тайно от друзей и врагов - он уехал в Италию. Почти никто не знал, где он и где его семья. В чужой стране он занялся бизнесом. И, наверное, стал бы успешным предпринимателем, если бы не трагедия в Одессе: расстреляли его друга Бориса Деревянко. Костусев вернулся. И снова пошел в политику. Стал депутатом Верховной Рады. А теперь получил пост один из наиболее влиятельных, хотя(по крайней мере пока) тот, который кажется и наиболее таинственным - пост главы Антимонопольного комитета.
       Поле для деятельности у комитета мощнейшее! Почему же в таком случае, сколько существует Комитет (а это столько же, сколько и страна), большинство граждан весьма смутно представляют себе - чем он вообще занимается. Поэтому и считают "таинственным".
       - Даже мой родной дядя, военный в отставке, человек начитанный, спросил, узнав о моем назначении: "Скажи, пожалуйста, Антимонопольный комитет - это что?", - подтвердил мою мысль Алексей Костусев.
       - К Антимонопольному комитету у меня было такое отношение: он находится далеко не на том уровне, на котором должен находиться. Я видел, что в других странах, причем не только дальнего зарубежья, антимонопольные органы играют гораздо большую роль, чем в Украине. Хотя статус нашего Комитета - по документам - очень силен. Потенциал очень большой, а вот результата, на мой взгляд, не было.
       - Ваш предшественник проработал в этой должности почти 9 лет, хотя, кстати, по Конституции оговорено лишь 7.
       - В Украине есть всего две должности, на которые руководитель избирается на длительный срок - 7 лет: глава Антимонопольного комитета и глава Счетной палаты. Причем, человек, который заступает на такую должность, обязан пользоваться абсолютным доверием Президента и поддержкой парламента.
       - Это обязательное условие?
       - Для успешной работы - да. Мы знаем, как тяжело бывает, когда такой руководитель, допустим, не нравится парламенту, но нравится Президенту. И наоборот. На эту должность трудно заступить. Но снять с нее - тоже нелегко. В законе четко оговорены три причины, по которым это может произойти: смерть, невозможность выполнить функции в силу физических причин, то есть болезни, а также в связи с совершением преступления или грубого пренебрежения обязанностями.
       - Допустим, то, чем занимался Фонд госимущества, людям было понятно: Александр Бондарь выступал, прессу на заседания приглашал, свои отчеты ФГИУ публиковал. Но Антимонопольный комитет все девять лет - молчание: Почему?
       - Я тоже этого не понимал. И открыто говорил, что так нельзя. Думаю, Александр Завада знал о таких моих высказываниях. Потому что это совершенно дикое и ненормальное положение, когда даже предприниматели не знают, чем занимается ведомство, призванное защищать их интересы, по каким вопросам сюда можно обратиться. Не знают, что здесь можно попросить защиты. Так что для большей гласности приложу все усилия, чтобы создать свой печатный орган - это будет журнал или газета.
       В парламенте именно в недрах нашего комитета созрело антимонопольное законодательство: документы, которые действуют сегодня, и тот закон, который вступит в силу с января 2002 года. По сравнению с ныне существующими, он гораздо мощнее - это видно и по объему, и по содержанию.
       - Чиновник, имеющий доступ к "решению вопросов", теоретически не застрахован от взяток. Антимонопольный комитет - орган влиятельный. Как вы думаете, там тоже могла существовать "порочнaя практика"?
       - Я не имею оснований кого бы то ни было обвинять, но, безусловно, раз есть чиновники, от которых зависит дать разрешение на какую-то деятельность или не дать, есть почва для злоупотреблений. Потому что у нас в стране вообще каждый, кто дает справку, имеет такую возможность.
       Приведу пример на тему лицензирования. Парламент хорошо поработал и принял очень толковый закон. Мы постарались резко сократить число ведомств, которые ранее "подлежали" лицензированию. По сути оставили лишь то, что касается национальной безопасности, национально-экономической безопасности и тем, что связано с угрозой жизни людей и с их здоровьем. Все.
       Но вы бы знали, кто только не приходил, чтобы оставить для себя "брешь": все хотят выдавать лицензии, причем на все! Раньше ведь были сотни видов деятельности, на которые были обязательны лицензии. А это значит: приди, заплати, получи.

Карандаш предшественника

- С чего все-таки, вы считаете, надо начать работу в Антимонопольном комитете? С ревизии "хозяйства"? Подбора команды и увольнения тех, кто работал при Заваде?
       - С резких шагов нельзя начинать. Но надо провести ревизию: например, все ли - в законодательном плане - есть, чтобы успешно работал этот орган? Посмотреть, кто работает, что за люди? Не знаю, секрет ли это для вас, но не все было гладко между руководителем Антимонопольного комитета и его замами. Многие считали здесь себя неприкасаемыми.
       - А вы уже переселились в кабинет Завады?
       - Пока нет. Я никогда не войду в чей-то кабинет на правах хозяина, пока там остается хотя бы карандаш моего предшественника.
       - Верховная Рада, когда голосовала за вас, дала вместо 200 "с хвостиком" голосов - больше 300. И на должность вас рекомендовал Президент.
       - Думаю, прежде всего, это произошло потому, что я смог зарекомендовать себя на посту председателя комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. И я это расцениваю как очень высокую степень доверия ко мне. И я Леониду Даниловичу благодарен. Сейчас, понимая, что мне надо давать Президенту представления на уполномоченных, а они тоже избираются на длительный срок, - по этому поводу волнуюсь.
       "Да, я ощущаю доброе отношение со стороны Президента ко мне, и не могу его подвести. Может быть, теперь и мне предстоит ощутить на себе и его гнев, но до сих пор слышал от Президента только благодарность: "Спасибо, ты хорошо работаешь, стараешься, молодец..". Но при этом я, присутствуя на разных совещаниях, слышал, что Леонид Данилович мог говорить с министрами достаточно жестко. Вообще, он жесткий руководитель. Поэтому постараюсь работать так, чтоб не давать повода Президенту быть мною недовольным".
       - Какие, на ваш взгляд, у вас есть недостатки?
       - У меня их достаточно. Например, я честолюбив.
       - Разве это плохо?
       - Не знаю. Но так можно сказать о любом качестве. О себе знаю точно: за какое дело не берусь, должен его довести до конца.
       - Как только начались перестановки в Кабмине, вас принялись сватать на министерский пост в Минэкономики. Но вы отказались.
       - Избираемая должность для меня всегда лучше назначаемой. Допустим, назначили министром. Но точно так же за 5 секунд одной подписью его можно сместить. А мне хочется стабильности.
       - Разумный инстинкт самосохранения. А если бы Президент сказал, что Костусеву надо быть министром, вы бы ослушались?
       - Я бы выполнил его волю.

Партийные интересы - за дверью?

Я прошел в парламент по списку "Левого центра", и с самого начала почувствовал дискомфорт. Даже когда спикера избирали, то члены "левой" фракции собирали у своих бюллетени. Это же какое недоверие: "Пускай лучше бюллетени все вместе будут, а то кто-то бросит не так, а будем друг на друга думать".
       Когда я перешел в "Трудовую", я понял: да, здесь людей известных и богатых намного больше, чем в других фракциях, но здесь и то главное, что меня привлекло: дух команды. Подбираются разные люди, у каждого своя роль. Я не могу заменить Виктора Пинчука или взять на себя роль Игоря Шарова. Я не смогу сыграть ту роль, которую играют Сергей Тигипко или Андрей Деркач, Дима Табачник или Саша Един.        - Ходят слухи, что Пинчук создает новую партию.
       - Об этом, в основном, от журналистов слышу.
       - Говорят, Пинчук - сложный человек и мало кому доверяет.
       - Доверять каждому встречному может круглый идиот. А Виктор Михайлович мне очень нравится. Его не "несет по воле волн". Он жесткий. И это тоже мне импонирует. Я стал теперь человеком команды. Хотя всю жизнь считал себя волком-одиночкой. Был свободен как ветер, но и свободен от всякой поддержки. Поэтому, идя к "трудовикам", боялся, что тут будут ограничения. Но их нет. А поддержку вижу и чувствую.
       - Каждая партия и фракция, получая "кресло" для своего "выдвиженца" может претендовать на лояльное отношение именно к ней. Итак, значит, "трудовики" в Антимонопольном комитете теоретически могут рассчитывать на особое отношение?
       - Ни в коем случае. Мои партийные дела - это мои дела. Мои друзья - это мои друзья. Когда я прихожу на работу, закрываю дверь - все личное оставляю за порогом. А в кабинете отстаиваю интересы всех предпринимателей - партийных, беспартийных, мне все равно. Когда я руководил парламентским комитетом, никто не мог сказать, что Костусев действовал в интересах "Трудовой Украины".

"С Гурвицем враги не на жизнь, а на смерть"

А теперь - немного о прошлом. О тех трагических днях и месяцах, о которых спустя семь лет (тем паче, в момент взлета карьеры) не хотется вспоминать. Но - если правду, то всю. Поэтому Алексей Костусев согласился говорить и об очень для него неприятном.
       Он был претендентом на пост мэра Одессы. Схватка в 1994 - в прямом смысле слова - шла не на жизнь, а на смерть. Тогда врагом номер один для Костусева стал Эдуард Гурвиц.
       С Гурвицем судьба сыграла злую шутку. Первый раз его люди подтасовали выборы в его пользу, а в 98-м, наоборот, - он шел с опережением в 70 тысяч голосов, но другой соперник отобрал у него победу. Одна одесская газета написала, что это Гурвицу - "божья кара за то, что он сделал по отношению к Костусеву".
       - Люди, которых называют "авторитетами", в открытую по телевизору рассказывали, как люди Гурвица заставляли скупать и сжигать газеты, которые меня поддерживали. Гурвиц стал мэром, хотя вся Одесса знала, что выборы выиграл я.
       - Но я прочитала еще и такое. На прошлых мэрских выборах Гурвиц призывал поддерживать вас, а не Боделана. Значит, вы помирились?
       - Нет. Вся Одесса знает, что мы с ним враги не на жизнь, а на смерть. У людей просто в головах помутилось, когда Гурвиц сказал: "Я Костусева не люблю, и он меня не любит. Но в этой ситуации - предпочту Костусева. Он более независим. И не будет отдавать "под козырек". И он экономист". В городе был шок! Многие из тех, кто меня поддерживал в 94, не могут мне простить. Хотя я считаю, что для человека, кому я был смертельным врагом, призывать голосовать за меня - верх дипломатии.
       Я спросила: "Почему вы вообще поссорились с Гурвицем, только ли из-за конкуренции за первое кресло в городе?".
       И тогда Костусев рассказал историю тех времен, когда он возглавлял "малую приватизацию" в Одессе.
       Я пытался доказать, что даже работая в приватизации, можно это делать честно. Поэтому параллельно возглавлял комиссию, которая выявляла случаи незаконной приватизации. Вот из-за этого мы и поссорились. В районе, которым руководил Гурвиц, я нашел двухэтажные здания, проданные - в обход закона - за сумму в 2,5 тысячи рублей. Столько по тем временам стоила половина "Жигулей".
       Меня многие просили не говорить об этом. Однажды поздно ночью приезжаю домой: стоят чьи-то машины, захожу в квартиру, следом - мой товарищ, правда, уже покойный, из "крутых". Говорит: "Алексей, ты переходишь границу, после которой возврата не будет". Я ему сказал: "Все равно выйду на сессию и расскажу". Он мне предложил: садись в машину, поехали, как-то уладим. Но я сказал "нет". И на утро сделал доклад. Три телевизионных канала передали его целиком".
       Тогда на Костусева совершили покушение.
       - Позвонили в дверь. "Откройте, милиция". Я сказал: "Сейчас позвоню вашему начальнику". А буквально накануне - как чувствовал - к телефону поставил длинный шнур. А то раньше он на тумбочке в прихожей стоял. И в тот момент, когда я отошел в комнату позвонить, они расстреляли дверь пулями со смещенным центром. И телефонная тумбочка в прихожей была снесена. Все уничтожено. С тех пор я больше никогда в нашу квартиру - это в районе Французского бульвара - не вернулся.
       Он уехал в Италию. Оборвал все контакты. Почти никто не знал, где Костусев, его жена и маленькая дочка.
       - Нет худа без добра: Когда это все случилось, я отошел от политики. И стал заниматься ребенком. Малышке было четыре года - самый интересный возраст. Помню, что мы с ней цветы выращивали.
       "Тех, кто на вас покушался, - нашли?" - "Нет. Вообще у нас считается: если в кого стрельнули, а он жив, то говорят: это у него мания, он сделал сам, хотел легко, а вышло тяжело. Но все равно - это его фантазии".
       После того, как убили его друга Бориса Деревянко, Костусев организовал Фонд имени знаменитого одесского журналиста.        - Иногда я думаю: где у меня больше друзей - на том свете или на этом? Наверное, все-таки больше на том.
       "Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. А Фонд его именем делает добрые дела. Помогаем Дому малютки пеленками, проводили детский фестиваль. От имени Фонда Деревянко вручали подарки. И мне было приятно, что участвовал ансамбль "Сюрприз" - там и моя дочка танцует, и внучка Бориса Федоровича. Мы ездили в Ивановку, на его родину. Я у его мамы спросил: "Тетя Даша, чем вам помочь?", она сказала: "Мне бы водопровод". И я был горд, что нашел деньги, а глава райадминистрации - подрядчиков, и старушка, которая еще несколько лет после смерти сына прожила, смогла пользоваться водопроводом".        Узнав в ноябре 97 года об убийстве Деревянко, Алексей Костусев бросил успешный бизнес в Италии и вернулся в Одессу. Я спросила: "Почему?". Костусев ответил: "Для меня Борис Федорович - последний герой Одессы. Я им восхищался, еще когда был аспирантом. Придешь домой, но первым делом читаешь: что написал в "Вечерке" Деревянко.
       - Вам кто-то помогал материально, когда вы вернулись?
       - Да. Первое время мне помогали друзья. Например, Саша Жовтис, достаточно богатый человек, сейчас он народный депутат Украины. Он меня спросил: "Куда ты исчез? Мы же друзья". И дал мне достаточно крупную сумму: "У тебя жена, ребенок, тебе надо".
       В принципе, до 94 года, пока вы возглавляли городской комитет по приватизации, могли бы за бесценок прикупить пол-Одессы." - "Ну, не пол-Одессы, но хорошую часть мог бы. Может, вы не поверите, но я действительно не отношусь к тем людям, которые живут по принципу "денег никогда не бывает много". Один банкир, из олигархов, даже договорился до того, что в конечном счете, сказал, оценка человека есть одна - сколько у него денег. Вот такой цинизм".
       - Ну, копит человек, копит. А потом этот денежный мешок умрет. И бездарные наследники все пропьют и прокутят. На этом и закончится, - изложил Алексей Костусев такую свою теорию.
       Я с нею совершенно не была согласна.
       Впрочем, с теорией олигарха тоже.