Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"

28 июля 2001 года
Без поддержки Одесской облорганизации Национального союза журналистов Украины, Одесской облгосадминистрации, Одесского облсовета, Одесского горсовета, Комитета информации облгосадминистрации

Куда идет Одесса?

Владимир КУРЕННОЙ
газета "ЮГ"

       <<< начало

       Исторически так сложилось, что в Одессе представлено чуть ли не все многообразие цивилизаций. Люди самых разных национальностей строили этот город и создавали городскую общину. Украинцы и русские, греки и евреи, поляки и болгары, немцы и французы, голландцы и англичане - всех не перечислишь - в Одессе образовалось уникальное многонациональное сообщество. Именно эта разноголосица, это смешение культур, языков, религий, нравов и обычаев в итоге создало неповторимую одесскую атмосферу. В этом разнообразии и, если говорить нынешним языком, "многовекторности", основная причина многих экономических успехов города, залог его процветания. Эти же предпосылки предопределили толерантность и терпимость истинных одесситов к тем, кто не похож на себя, кто в меньшинстве.
       Экономическая основа процветания Одессы - удобства географического положения и предприимчивость одесситов. Отсюда основные, системообразующие отрасли хозяйства - транзит, морской транспорт и морской бизнес, торговля, туризм и сопутствующая ему сфера услуг. Ввиду соседства аграрных районов в городе логично развивалась пищевая промышленность. Эти сферы природно сочетаются с ментальностью Одессы, ее историей и географией.
       В Российской империи никогда не хватало своих средств. Царский режим как и коммунистический был во многом милитаристским. Львиная доля бюджета уходила на военные расходы. А значит на внутренние инвестиции средств не хватало. Впрочем царские экономисты понимали, что дефицит нужно восполнять. И он восполнялся за счет привлечения иностранного капитала. Немалая часть одесской промышленности построена иностранцами. В городе процветал французский, греческий, немецкий бизнес. Влиятельную роль в экономических делах играл Английский клуб.
       Можно проследить закономерность: чем больше в город приходило иностранных инвестиций, тем эффективнее была экономика, тем лучше жили одесситы, город строился и обновлялся. Но никогда в Одессе не правил какой-то один инвестор: будь то английский, французский или итальянский. Ни у кого из представителей иностранного капитала никогда не было пресловутой "золотой акции", каких то льгот, преференций или особых условий. Поэтому в Одессу не уменьшался приток иностранного капитала. В Одессу верили, как в выгодную сферу приложения денег, где власть будет соблюдать равные для всех правила игры.
       В советские времена этот одесский дух был уничтожен, а об иностранном капитале забыли. Город, несмотря на бурное и порой хаотичное строительство, хирел и превращался в обычный провинциальный областной центр. Удивительно, но руководили Одессой, как правило, не одесситы. Разумеется, одесситы ничем не лучше жителей Николаева или Кировограда, но все-таки странно, что местным жителям не доверяли в ЦК КПСС и ЦК КПУ. Впрочем - подобная практика - закон отношений между метрополией и колонией.
       И хотя морская отрасль продолжала развиваться, ведь СССР нужны были продукты и ширпотреб, Одесса во многом утратила свое предназначение, свою былую славу "не первого города, но и не второго".
       С началом перестройки и объявлением рыночных реформ у Одессы появился свой шанс. Первые романтические надежды на кооперацию дали свои ростки: в Одессе появились кооперативы раньше, чем в большинстве городов страны. Многие одесситы расправили плечи, нашли применение своему уму, таланту, предприимчивости и хозяйственной хватке. Это, впрочем, за редким исключением не коснулось руководителей машиностроительного комплекса. Машиностроение медленно угасало.
       Инициатива и желание - это необходимо для процветания города, но явно недостаточно. Нужны еще и деньги. Их в Украине, как и в России, явно не хватало. Спасти могли иностранные инвестиции. А для Одессы к ним не привыкать. Историческая толерантность к иностранцам и иностранному не изжили даже коммунисты. У Одессы был шанс привлечь зарубежных капиталистов, если бы не…
       Если бы не ненасытная, бестолковая и продажная номенклатура, быстро сообразившая, что пора перекрашиваться. Красные стяги были отброшены, а "Союз нерушимый" сменила "Ще не вмерла Укра1на". Вчерашние партфункционеры поменяли вывески, но сохранились сами. Сохранив свои привязанности, традиции, методы и формы управления. Начался период "грабь недограбленное!" - период , когда чиновник, оставаясь государственным человеком, параллельно создавал коммерческие структуры на подставных лиц, брал невозвратные кредиты, задарма отхватывал пакеты акций, земельные участки, продавал втридорога разрешения, лицензии, патенты. Воровство, да еще и без правил.
       В этот момент ни о каких инвестициях речь идти не могла. Никакой нормальный западный инвестор в такой рынок не пойдет. Разве что особо рисковые, те, кто у себя на родине не был дружен с законом, кто был готов принять законы дикого посткоммунистического рынка. Таких было немного и особой погоды они не делали. Быстро научились давать взятки нашим начальникам, срывали куш и "сматывали удочки".
       Когда прошла первая пена, - какие никакие правила все-таки появились. Пусть уродливые, пусть имеющие мало общего с принятой на цивилизованном Западе практикой, но все-таки ПРАВИЛА ИГРЫ на рынке, дававшие надежду на стабильность.
       Только тогда в Украину и в Одессу в том числе пошли первые иностранные инвесторы. В Одессе появились закусочные "МакДональдс", бурно развивалась морская инфраструктура (агентирование, страхование, фрахт, крюинг), начали открываться новые рестораны, клубы. Первые западные инвестиции пришли в порт, появились иностранцы на промышленных предприятиях. В некоторые пошли первые вложения (вспомним хотя-бы в целом неудачную историю с инвестициями британского концерна "Тэйт энд Лайл" в Одесский сахарный).
       В торговлю и сферу обслуживания стали возвращаться бывшие одесситы, в разное время эмигрировавшие из страны. Вместе с собой они привозили деньги, а значит новые рабочие места, зарплаты.
       Одессу присмотрел и вставший на ноги российский бизнес. Ему, разумеется, было легче адаптироваться в местных условиях, ведь несовершенство российского рынка - близнец украинского несовершенства.
       Был период в развитии Одессы, наверное, на мой взгляд, 1996-97 годы, когда промелькнула надежда на то, что Одесса возвращает себе былой статус, что она пусть неуверенно и неуклюже, но становится на путь, с которого когда-то сошла не по своей воле. Даже при том, что, к примеру, ЧМП разворовали, а машиностроительные гиганты умирали тихой смертью, бурно развивался торговый бизнес, сфера обслуживания, появились надежды на ренессанс туризма.
       Сегодня мало кто будет спорить, что по степени развития сферы услуг, общественного питания, торговли Одесса - лидер в Украине. И это не только из-за климата. В Ужгороде тоже тепло. Подобное развитие стало возможным благодаря существованию баланса, равновесия финансовых и экономических интересов. Если говорить примитивно - в Одессе не было "хозяев". И в этом была ее прелесть. Тем более, что другие украинские регионы поделили доморощенные олигархи, начав процесс выкачки ресурсов ыв оффшорные зоны.
       С 1998 года в городе начала проявляться другая тенденция. Колоссальными темпами командные высоты в экономике города занимали российские инвесторы. Ничего плохого в этом нет, если бы одновременно с ними в Одессу приезжали богатые немцы, французы или греки. Но нет, даже греки свернули единственный проект с реконструкцией "круглого дома" и вряд ли кто-то сможет доказать, что это произошло не по политическим причинам.
       Символом "нового порядка" в одесском хозяйстве стала приватизация Одесского нефтеперерабатывающего завода российским нефтяным гигантом Вагита Алекперова "Лукойл". С ним по соседству пристроилась компания "Синтез Ойл", которая хоть формально и имеет лондонский адрес, но на этом список связей с Соединенным Королевством, по-моему, заканчивается.
       "Лукойл" активно пошел в сферу реализации готовых нефтепродуктов, резко сократилось число украинских розничных трейдеров горючим. "Синтез Ойл" и близкий к нему Мортрансбанк занялись портовой инфраструктурой, в МТБ оказались все бюджетные счета города.
       Можно только приветствовать приход российских денег в Одессу. При условии, что за город конкурируют французские, еврейские, китайские, какие угодно другие деньги и в равной борьбе побеждают российские. Но, увы, этого нет.
       Не говоря уже о западных деловых кругах, среди киевских бизнесменов за Одессой крепко закрепился имидж города, в котором "все решают" только россияне. Наверное поэтому до Одессы так и не дотянулись руки парламентских олигархов. Но какая разница, в конце концов, кто прихватит ценные куски города - наши олигархи или российские?
       Имея такую репутацию, Одесса не имеет права ожидать западный капитал. Он сюда никогда не придет. Это печально, но это факт.
       Сложившееся положение укрепляется действиями городской власти. Не хочется разыгрывать карту русско-украинской дискуссии. Считаю ее, во многом, надуманной. В Одессе жили и будут жить в мире люди разных национальностей. Но нельзя не сказать, что нынешняя городская власть как то нарочито демонстрирует свою геополитическую "пророссийскость". О том, чьи экономические интересы сегодня идут за номером 1 уже сказано. Посмотрим на другую сферу - политическую, социальную, культурную.
       Городской голова не скрывает своих личных симпатий и привязанности к Украинской православной церкви Московского патриархата. Что ж, это его сугубо личное дело. Личное дело гражданина Боделана Руслана Борисовича. Но причем здесь городской голова Р.Б.Боделан - официальное, должностное лицо, чьими избирателями так или иначе являются одесские католики, протестанты, иудеи, мусульмане и даже кришнаиты.
       Тем не менее демонстрируемая в последнее время активность вокруг возрождения храма, который по неизвестно какому решению чуть ли не передан Московскому патриархату, визиты к Московскому патриарху Алексию, возня вокруг создания странного "православного флота", задушевные встречи с "любителем Украины" московским мэром Лужковым, вхождение Одессы в некую Ассоциацию городов СНГ (на фоне замораживания работы Черноморского Клуба) - все это , как ни объясняй, игра в одни ворота. В стране даже Леонид Кучма объявил "многовекторность", а у нынешней городской администрации в почете только восточный вектор.
       И все бы ничего, да только подобные штрихи не сослужат добрую службу имиджу города. Зачем идти со своими деньгами греку или болгарину, если здесь "зона особого благоприятствования" для бизнесменов только одной страны ?
       Поговаривают, что идеологи избирательной кампании нынешнего мэра преднамеренно избрали "северный вектор", дабы сыграть на чувствах русскоязычных одесситов. Ставка на московское православие, московский бизнес, связи с московским мэром - не слишком ли много для столицы дружеского, но все-таки иностранного государства?
       А самое главное: подобные игры опасны и никогда еще не приносили пользу городу, ведь нарушается тот упомянутый баланс, который , на мой взгляд, был и может быть залогом развития и процветания города.
       И последнее замечание на данную тему. Если бы предоставление российскому бизнесу фактически полученного особого статуса происходило прозрачно, если бы публично обсуждались все нюансы той или иной сделки, значимой для города и его казны, если бы общество понимало полезность для Одессы выбора одних инвесторов из списка многих, то подмечаемую многими однобокость можно списать на то, что с позавчерашними соотечественниками легче договариваться и находить общий язык. Но этого нет, ярким примером чего является кредит в 20 млн грн у компании "Лукойл" под залог неизвестно какой собственности, да еще и за восемь месяцев до выборов.
       Причем все выше описанное неизменно соппровождается неудачами нынешней власти во взаимоотношениях с инвесторами из других стран. Как бы мы не относились к проекту привлечения французов к приватизации "Одесводоканала", а он пока так и не реализуется. Много было разговоров вокруг спорного проекта реконструкции Одесского аэропорта. Первоначально говорили о швейцарском инвесторе, потом о саудовских вложениях. А теперь выясняется, что появилась идея создать региональную авиакомпанию, в которую кроме авиаотряда войдет и аэропорт. И что уж вспоминать о "Миханики-Украина" и иногда анонсируемых инвестициях бывшего одессита Сэма Кислина?
       Одесская экономика будет развиваться тогда, когда центральная власть обеспечит правовую и финансовую основу реального местного самоуправления, а местная власть определится, чего она хочет, высвободит хозяйственную инициативу одесситов, демонополизирует муниципальное хозяйство, уйдет из секторов, где лучше будут работать частные предприниматели, обеспечит добросовестную конкуренцию и, что очень важно, максимально откроется для внешнего мира, позовет инвесторов, создаст им благоприятные условия, будет обхродиться с ними честно и справедливо, наладит, наконец, цивилизованную систему "паблик рилейшн" для Одессы. Если это произойдет - одесситы очень быстро ощутят приток свежих вливаний в экономику, рост новых рабочих мест и культуры производства и сервиса, наплыв туристов и деловых партнеров.
       За это нужно побороться.

Владимир КУРЕННОЙ
Горсовет берет взаймы у "Лукойла"

Игорь РОЗОВ
Одесский вариант

Игорь СТОЛЯРОВ
Свобода слова в Одессе

Игорь СТОЛЯРОВ
Куда делся Яблонский?

Владимир КУРЕННОЙ
Куда идет Одесса?

Василий КИСЕЛЕВ
Кто оплачивает массовую дезинформацию?

Рудольф ОТКОЛЕНКО
Десять лет не коту под хвост

Игорь СТОЛЯРОВ
Владимир Яковлев: "Как гражданин - "Права Гурвица были нарушены"...

Организатор покушения на жизнь экс-мэра Одессы выпущен на свободу

Форум

вернуться
письмо

форум

Aport Ranker

Hosted by uCoz